Стратегию «Разворот тренда» смело можно отнести к одним из наиболее легких стратегий, базирующихся на анализе «японских свечей«. Эта стратегия в основном используется в трейдинге на протяжении суток для получения дохода за одну сессию торговли.
Принцип стратегии заключается в том, что не бывает бесконечного движения в одну сторону и стоимость, пусть даже она и двигалась в одну сторону на протяжении длительного времени, обязательно в какойто момент развернется в обратную сторону. То есть, если на протяжении пары дней мы пользовались бычьими свечами, то обязательно наступит время, когда на графике получится медвежья свеча, захватывающая в свою площадь несколько свечей из прошедшего дня.
Эта свеча показывает не столько поворот тренда в другую сторону, что можно наблюдать достаточно редко, сколько определенную корректировку к предыдущему направлению. Точно такая же ситуация может сложиться и с медвежьим трендом, когда после продолжительного понижения наблюдается крутой подъем и образуется бычья свеча.


Точки для покупки

Теоретически заключать сделку на разворот тренда лучше всего после медвежьих свечей, но на практике эти сигналы часто не отличаются своей точностью. Поэтому покупать сделку рекомендуется только после образования двух или более свечей. Пусть сигналов при этом значительно меньше, зато они более надежны.
Итак, покупку следует планировать в том случае, когда спустя два дня снижения цены и образования двух темных свечей на третий день стоимость стала возрастать и образовывать белую свечу. Оптимальное время для входаэто поднятие белой свечи над линией открытия предыдущего дня.


Точки для продажи

Продавать актив рекомендуется после образования восходящих бычьих свечей в количестве не менее двух. При этом стоимость актива должна расти на протяжении как минимум двух дней. Оптимальной точкой продажи считается момент формирования нисходящей свечи, точка, в которой линия на графике преодолевает стоимость открытия.


Лучшие опционы и время экспирации

Чаще всего данная стратегия применяется в классических опционах, так как при этом она способна принести максимальный доход во внутридневной торговле.
Также можно использовать разворот тренда и при торговле на опционах в одно касание «out range» если уровень расположения находится выше или ниже уровня пробоя.
Эта стратегия хороша тем, что для нее подходят любые сроки экспирации. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на ожидающиеся в течение дня новости и остерегаться выставлять время экспирации, заканчивающееся за 15 минут до выхода новостей. Для этого у каждого трейдера должен быть собственный экономический календарь.


Возможная прибыль

Разворот тренда подвергался тестированию на всем времени своего существования. Все тесты показывали как минимум 75% прибыльности стратегии, что свидетельствует о достаточном уровне ее надежности. Такой показатель означает, что при четырех заключенных сделках три из них оказывались прибыльными и только исход одной сделки не приносил дохода.
Таким образом, по мнению специалистов, «Разворот тренда» можно считать довольно успешной стратегией, так как торговля с ее использованием приносит доход, а число получаемых сигналов и, соответственно, заключаемых сделок, вполне достаточно. Повышение прибыльности рассматриваемой стратегии возможно за счет добавления в трейдинг опционов OutRange и «Одно касание«, а также стараться сработать на опционах с небольшим временем экспирации, тем самым максимально увеличивая количество контрактов, особенно в день прорыва.


Манименеджмент

Если трейдер намерен вести торговлю только с одним типом опционов и принимать время экспирации к концу торгового дня, то для него вполне может подойти уровень риска в 3%. Даже если контракт окажется убыточным, то последующие сделки могут с лихвой компенсировать временную неудачу.
Если же торговля ведется в системе, состоящей сразу из нескольких видов опционов либо несколькими опционами на протяжении дня, то необходимо ограничивать сумму сделки 2% от суммы торгового депозита. При этом суммарная доля всех открытых опционов не должна быть более 5% от имеющихся на балансе средств.