Стратегия «Индекс денежных потоков» идеально подойдет как для внутридневного, так и для трейдинга на средних сроках и продолжительных сроках.


Правила трейдинга

Для подготовки к торговле с использованием рассматриваемой стратегии необходима платформа МТ4, посредством которой будет вестись анализ и слежение за несколькими индикаторами. На торговую платформу необходимо наложить шаблон стратегии.
В «Индексе денежных потоков» потребуется только два индикатора, входящих в типовое комплектование площадки МТ4:
MACD. Этот индикатор будет указывать направленность курса, имеющего бычий либо медвежий курс;
MFI (Money Flow Index). Этот индикатор и дал свое название рассматриваемой стратегии и служит в ней как своеобразный осциллятор, посредством которого отображается преимущественное состояние приобретений либо продаж на рынках выбранного для торговли актива.


Сигналы

Для приобретения актива подаются следующие сигналы:
MACD, выполняющий функцию фильтра и показывающий курс движения тренда, расположился выше своей нулевой линии. Это свидетельствует о бычьей характеристике тренда;
MFI указывает увеличение количества контрактов на приобретение актива.
При возникновении этих сигналов на графике необходимо переходить к приобретению.
Для избавления от актива подаются следующие сигналы:
MACD, играющий роль своеобразного фильтра и показывающий курс движения тренда, расположился ниже своей нулевой линии. Это свидетельствует о медвежьем курсе тренда;
MFI указывает увеличение количества контрактов на продажу актива.
При возникновении этих сигналов на графике необходимо переходить к продаже.
Стратегия хорошо зарекомендовала себя не только на тренде, но еще и на флете, что свидетельствует о ее универсальности и ценности. Если долго наблюдать за поведением индикаторов на реальном рынке, то внимание привлечет то, каким образом MFI способен ограничить трейдера на неправильное время входа на рынок по стратегии, в то время как MACD уже подал сигнал для входа. И наоборот, можно увидеть фильтрацию индикатором MACD неверных сигналов от MFI, тем самым не допуская неверных входов по позиции.


Достоинства и недостатки

Плюсы рассматриваемой стратегии:
Трейдинг идет на графиках с большими интерваламине меньше Н4, а еще лучше D1, на которых очень редки резкие колебания направления движения;
Нет необходимости тратить на торговлю слишком много личного времени. Если торговать по D1, то достаточно уделять внимание торговле всего несколько минут в день, если по Н4то вполне можно обойтись 1 часом;
Не нужно наличие крупного депозита на счету.
Недостатки «Индекса денежных потоков«:
Возможность заключения небольшого числа контрактов в течение дня.


Лучшие опционы и время экспирации

Для трейдинга с применением этой стратегии лучше всего использовать классические опционы либо опционы «Одно касание«, требующие достижения стоимостью актива установленной страйклинии. Для такого трейдинга могут применяться и иные опционы, но разработку их и тестирование сигналов необходимо проводить собственными силами.
При трейдинге на графике D1 на классических опционах потребуется установить срок экспирации на уровне от 4 до 6 дней.
Если торговля идет на опционе «Одно касание», то срок окончания сделки рекомендуется увеличить до 710 дней.


Возможная прибыль

При тестировании стратегии установлена точность сигналов в 65%. Таким образом, можно говорить о том, что из четырех сделок убыточной окажется лишь одна. На флете показатели несколько уменьшаются, а на тренде, наоборот, возрастают. Но на продолжительных интервалах «Индекс денежных потоков» зарекомендовал себя отлично, увеличивая депозит на 500% в течение 6 месяцев, причем торговля велась как классическими опционами, так и инструментом «Одно касание».


Манименеджмент

При торговле с использованием данной стратегии необходимо назначать лот не более 4% от имеющихся на депозите средств. Даже если депозит равен всего 300 долларам, а сумма сделок, соответственно, не превышает 8 долларов, то все равно, спустя некоторое время можно увеличить свой баланс в два раза, а спустя несколько месяцев он будет выглядеть достаточно жирным и лакомым для вывода куском.

Стратегия «Индекс денежных потоков» будет интересна не только успешным трейдерам, но также станет прибылью и для новичков.