График стоимости активов иногда приобретает некоторые причудливые формы или графические модели, с легкостью определяемые и узнаваемые глазом в бесконечной череде других. Эти модели периодически повторяются, при этом некоторые опытные и успешные трейдеры отмечают, что такие повторения могут означать некоторые закономерности и определенные тенденции развития ситуации на рынке.
Одни фигуры могут свидетельствовать о стабильности актуального на данный момент тренда, другие же могут говорить о скором его изменении и начале поворота в направлении, противоположном текущему. Таким образом, можно с некоторой уверенностью предугадывать поведение стоимости актива и направление ее колебаний после образования на графике той или иной фигуры. Система торговли опционами «Голова-плечи», также как и иные графические системы, основывается на вышеописанных закономерностях.
Рассматриваемая стратегия способна подавать пользователю сигнал о надвигающихся и в подавляющем большинстве своем неотвратимых изменениях направления движения стоимости того или иного опциона на бирже. Если же цена идет вверх, то в скором времени вместо ее повышения обязательно наступит снижение, или, наоборот – вместо снижения стоимости вскоре произойдет ее повышение. А свое наименование стратегия «Голова-плечи» обрела из-за визуальной похожести графика изменения стоимости опциона с головой, которая прячется в немного поднятые плечи.
Таким образом, сам паттерн как-бы составляет «голова» — максимальный и средний пункты графика изменения стоимости, в математике называемой экстремумом, а также двух плеч, которые образуются правее и левее относительно центральной точки графика.
Формирование плеча, находящегося слева от головы производится при достижении стоимости актива своего максимального значения. Восходящий тренд при этом сменяется падающим, но лишь на некоторое время, потому что на рынке в основном сохраняется стремление поддерживать стоимость актива на его максимальном значении. График цены при этом стремится вниз, но лишь достигнув невидимой линии шеи, он снова стремится кверху, стараясь снова достигнуть максимально возможного значения.

По причине инерционности большинство трейдеров не хотят отпустить стоимость находящихся в их руках активов, и стараются сдержать ее на выгодном им уровне, прилагая все свои усилия. Именно по причине такого желания и формируется плечо, находящееся с правой стороны от головы. Но эта попытка, если верить практическому опыту ведущих профессиональных трейдеров, является последней в стремлении удержания стоимости актива на достаточно высоком уровне. Восходящий тренд, в третий раз достигнув своего максимально возможного значения, совершит резкий поворот в обратную сторону и станет нисходящим. Теперь стоимость актива будет только снижаться.
Зная такую зависимость движения цены и динамику развития ситуации снижения-возрастания, можно уже после первого падения стоимости сыграть на повышение. Однако такие действия могут правильно совершать только трейдеры, обладающие достаточным опытом. При этом нельзя забывать и о том, что система «Голова-плечи» также может быть и зеркальной, перевернутой.
Сама форма фигуры не всегда может быть идеальной, иметь различные неточности, но общая форма в любом случае должна быть. Если произошли три падения вниз, то за ними обязательно последуют и три подъема вверх. То есть, если стоимость актива снижалась три раза подряд до своего минимального значения, то стоит ожидать ее хорошего прироста и приобретать опцион. А с чего начинать торговлю бинарными опционами новичкам можно узнать здесь.