Стратегия «Буратино» считается одной из наиболее эффективных систем, применяющихся на бинарных опционах. Она довольно давно и с определенным успехом используется как неопытными пользователями, или новичками, так и трейдерами, обладающими большим опытом ведения торговли на опционах, проверена временем и доходностью. Нельзя говорить, что такая стратегия – настоящая панацея в деле получения прибыли, но в опытных руках владение ею превращается в стабильный инструмент для получения хорошего дохода.
Нельзя не отметить, что «Буратино» применима практически ко всем базовым активам и к любому времени экспирации, но оптимальное ее применение – это валютные пары, во время торговли которыми в первую очередь отслеживаются экстремумы функции цены на графиках.
Начинать работу с этой системой рекомендуется на малых сроках экспирации.

» Бу — ра — ти — но»

Паттерн «Буратино» называют так из-за похожести на персонажа одноименного детского рассказа. Посередине графика хорошо виден длинный нос, находящийся меж свечами либо барами. Этот «нос» можно назвать главным компонентом графика.
Если трейдером отдается предпочтение графику баров, то «Буратино» получится практически с идеальным носом. Со свечами придется приложить фантазию, так как сам рисунок получается несколько сложнее, а сам «Буратино» — немного косоглазым, но это ничего. Основным условием в этих графиках можно назвать то, что бар, находящийся посередине, обязан отбрасывать тень значительной длины. Эта тень должна выступать либо высоко к верху, либо глубоко к низу за границы обоих рядом расположенных баров, напоминающих своей формой глазки «Буратино». Закрывание левого бара обязательно соотносится с линией открытия бара, находящегося посередине. Открывание противолежащего, правого бара должно быть в границах закрывания среднего бара, так называемого носа «Буратино». Таким образом, и на графике из свечей, глаза деревянного человечка должны быть отчетливо видны недалеко от его носа.
Рядом со средним баром (иногда называющимся пин-баром) всегда должна находиться четко просматривающаяся тень значительной длины, направленной лишь в сторону, противоположную текущему тренду изменения стоимости актива. При этом, чем длиннее получающаяся тень – тем выгоднее. Также стоит отметить и то, что само тело пин-бара должно пусть и не полностью, но отвечать местоположению предшествующего бара. Тело не должно быть достаточно большим, а тень с обратного края пин-бара не должна быть большой длины, при этом, чем она короче – тем выгоднее.

Разворотный паттерн

Паттерн «Буратино» на самом деле многими профессиональными трейдерами считается разворотным, по причине чего пользоваться им необходимо соответствующим образом. Приобретать определенный опцион, рассчитывая на дальнейшее наращение его стоимости, следует лишь тогда, когда перед покупкой на графике виделись тенденции к уменьшению цены опциона. Если же случилась формировка очертания пин-бара с длинной тенью, имеющей направление вниз, то, вероятнее всего, играющие на снижение цены быки полностью истратили силы. Ежели очертания последующей свечи покинули границы пин-бара вверху, то стоимость актива устояла, и он имеет большой, искусственно недооцененный потенциал. В таком случае можно ожидать скорого повышения цены и заключать сделку стоит именно на это. То есть вход на рынок целесообразно осуществлять именно тогда, когда у «Буратино» сформируется правый глаз, но ни в коем случае не ранее.
Таким же образом необходимо действовать и при игре на снижение стоимости опциона, удостоверившись в полном выходе свечи, сформировавшейся после пин-бара, далеко за его границы вниз.