В торговле на любой бирже психологическое состояние трейдера имеет огромное значение для его успешности. Многие полагают, что стабильное психологическое состояние это практически 90% успеха, которые обязательно прикладываются к выигрышной стратегии и знанию необходимых алгоритмов рынка. Именно благодаря стабильной и устойчивой психике, а так же умению анализировать происходящее и терпению можно добиться по-настоящему высоких результатов. Какие же личностные качества присущие победителю, и что нужно развивать для того чтобы стабильно зарабатывать.


Сильный характер

Кажется, что сильный характер не имеет никакого прямого отношения к биржевой торговле, однако на деле все иначе. Сильный характер это то что позволяет человеку крепко держать себя в руках, не проявлять излишнюю нервозность, не торопиться без необходимости, не реагировать слишком бурно, не смотря на то что происходит. Сильный характер обычно является врожденным преимуществом, однако и его можно при желании развить или сделать сильнее усилим собственной воли.


Игра

Игра это еще один секрет успешных трейдеров. Нельзя не согласиться, что все люди относятся к игре по разному, для кого то важно просто участие, кто-то непременно должен победить, кто то вообще не играет потому что не любит или не интересно. Кардинально разное отношение. Кто-то ради игры готов все отдать, а кто-то не готов. Если человек не умеет держать себя в руках, это тоже своего рода слабость характера, которая никак не поможет стать победителем.


Бесплатный сыр

У многих с раннего детства сформировано пренебрежительное отношение к вещам или знаниям, которые можно получить бесплатно. Именно поэтом к бесплатным курсам люди относятся без должного понимания и интереса. А вот к курсам за большие деньги, напротив. Как будто, от размера платы меняются какие либо истины, и чем дороже товар тем выше его качество, хотя это совсем не так.
На практике все совсем иначе. Если говорить о продажах на бирже-то можно привести пример, о том как некоторые за большие деньги продают якобы беспроигрышные стратегии и программы. У разумного человека наверняка появиться вопрос: зачем? Зачем продавать то, на чем можно делать большие деньги? По доброте душевной? Доброта сомнительно вяжется с большими деньгами.


Дисциплина

Любая работа подразумевает наличие дисциплины, то же самое можно сказать о работе не любой бирже, без дисциплины тут не обойтись. Для того чтобы зарабатывать необходимо контролировать не только всевозможную информацию и графики, нельзя забывать и про свои эмоции которые так же нуждаются в постоянном контроле. Перепады настроения не допустимы, так как могут они могут привести к необдуманным поступкам, которые в свою очередь могут привести к убыткам.
Внутренняя дисциплина во многом формирует характер человека и то как он относиться к работе. Собранность и внимательность поможет сориентироваться в затруднительных ситуациях, а возможность просчитывать ходы наперед, способна принести неплохой доход.
Совершенно очевидно что невозможно всем участникам рынка быть успешными, большое количество игроков теряет свой депозит даже не успев как следует понять систему, и только единицам хватит времени и ума для того чтобы вникнуть и разобраться. Многие начинающие трейдеры часто полагают, что брокеры только и делают, что наживаются на их депозитах, на самом деле часть депозитов уходит именно потому, что люди готовы их потерять и винить в этом кого угодно, но только не себя. Брокеру же выгодно иметь успешно работающего трейдера, который естественно будет иметь свою прибыль, часть которой получит и брокер. А выгода трейдера в том числе складывается из тех депозитов которые не смогли грамотно реализовать.
Основная суть игры на самых различных биржах заключается в том, что выигрывает на них только совсем небольшой процент, который в конечном итоге делит средства тех, кто проиграл. Для того чтобы оказаться в числе победителей необходимо совершенствовать и подстраивать собственную психологическую систему под самые разные ситуации которые могут произойти на рынке.
Можно долго и упорно говорить о программах, системах, стратегиях и алгоритмах, но при этом не замечать сигналов которые подает система. Можно даже вооружиться огромным количеством идентификаторов, но при этом все равно торговать в невыгодное время и по невыгодным ценам. Очень многим не хватает терпения и самого простого здравого смысла, который поможет понять, что нужно делать и наоборот. К сожалению даже потеря денег и времени не способна заставить человека проанализировать свои ошибки, тем более если он перед этим приобрел у кого-то какую- то систему, которая должна была гарантировать результат. В таком случае человек будет винить не честного продавца, который в свою очередь укажет на то, что стопроцентная система была неправильно применена.


Подводя итоги можно сказать следующее:

Хороший брокер не враг своим трейдерам, прибыль которую он получает с потерянных депозитов это не главная статья его доходов, гораздо проще обучать и выращивать успешных трейдеров, которые приносят высокий доход.
Платное или бесплатное было обучение, значение не имеет главное получить необходимые знания хорошего качества. Разумная цена это вполне оправданное вложение, в конце концов, человек который проводит обучение, тратит как минимум время, компенсировать эту затрату необходимо. Но существуют и бесплатные курсы, организаторы которых могут иметь дополнительные требования, но и эти требования можно объяснить, как минимум, все теми, же временными затратами. Но, бесплатное, не всегда плохое, об этом важно помнить и понимать. Так же важно понимать, что учеба просто необходимо, и не имеет значение количество опыта и прибыль. Рынок постоянно меняется, постоянно вводятся новые программы и системы, если не держать руку на пульсе времени, то можно упустить много важного и в итоге остаться не у дел.
Так же не стоит тратить время и деньги на покупку чужих стратегий, даже если покупатель настойчиво твердит про огромные прибыли, почти наверняка это просто слова, которые не имеют никакого подтверждения. Покупные стратегии в большинстве своем это торговые системы с огромным набором индикаторов и их успешность построена на внимательном изучении сигналов, которые они подают. Есть другой вариант, купленная стратегия может оказаться невероятно сложной, так что новичку не разобраться. Именно в этом и заключается идея ее авторов, возможно, они и сами не знают, как ей пользоваться, но это не помешает им обвинить в том, же покупателя. Самые простые стратегии понять проще всего, а соответственно ими просто пользоваться и зарабатывать на них.
Что же касается конкретно психологии, то не стоит ставить крест на человеке со слабым характером и без дисциплины, вполне возможно постоянная работа над собой способна дать самые положительные плоды. На сегодня существует большое количество специальной литературы, которая занимается именно вопросами психологии трейдеров. Найти ее можно как в продаже, так и через интернет. По мнению опытных брокеров именно с психологии нужно начинать, приходя на биржу, а не с освоения различных стратегий.
Вообще, перед тем как заняться биржевой торговлей, правильнее всего внимательно изучить отзывы о брокерах, как правило, недобросовестные брокеры имеют соответствующую репутацию. Для большей уверенности за советом можно обратиться на форумы.
Возвращаясь к психологии трейдера, стоит еще раз проговорить, что наибольшую важность имеет сила характера, вера в себя и уверенность в своих действиях. На биржевом рынке часто приходиться принимать решения практически молниеносно, причем решения порой стоят очень больших денег, которые можно потерять буквально за одну секунду. Естественно, что проигрыш сказывается на настроении, может привести к неуверенности в себе. После крупной неудачи человеку требуется много мужества, а так же уверенность в себе для того чтобы вернуться в игру. И большая удача может сыграть злую шутку. После победы излишняя самоуверенность может подтолкнуть на опасные и непродуманные шаги, с сомнительным результатом.
Кроме всего вышесказанного нужно понимать, что торговля на бирже происходит как бы в виртуальной реальности, потеря денег тут не так ощутима. Соответственно осознание всего случившегося может прийти спустя некоторое время.
Занимаясь торговлей на бирже необходимо учитывать массу самых различных показательней начиная от времени года заканчивая курсами валют. Большое количество информации требует кроме того систематизации и анализа. На основе полученных данных трейдеры и брокеты делают прогнозы, прогнозы воплощаются или не воплощаются в реальность и в итоге приходиться принимать сложные решения. Привыкнуть к данному процессу естественно можно, но такая работа требует большой эмоциональной стойкости и не слабой работы ума. Если все показатели сходятся, то высокие показатели не заставят себя долго ждать.